Resep Masakan: Tahu Bakso

Tahu Bakso merupakan camilan khas Jawa Tengah. Di Semarang Tahu Bakso/Tahu Baxo ini dibuat utuh dengan bentuk persegi panjang. Tapi kali ini untuk memudahkan mengisi tahu, kita buat yang bentuk segitiga aja yuk…

Resep Bahan Tahu Bakso :

* tahu pong goreng (5×5 cm) 30 buah, potong diagonal
* daging ayam 500 gram
* udang 250 gram, bersihkan dari kulit, kepala dan kotorannya
* bawang putih 7 siung, haluskan
* sagu tani 6 sendok makan
* putih telur 4 butir
* es batu 100 gram
* garam 2 sendok teh
* bawang perai 4 batang, iris 1/2 cm
* cabai rawit hijau 30 buah

Cara membuat Tahu Bakso :

1. Campur daging ayam, udang, bawang putih, sagu tani, putih telur, garam dan es batu. Haluskan dengan food processor hingga lembut.
2. Tambahkan bawang perai, haluskan kembali sesaat.
3. Masukkan adonan dalam lubang tahu pong hingga penuh.
4. Kukus Tahu Bakso hingga matang selama kurang lebih 30 menit. Angkat.
5. Sajikan dengan cabai rawit.

Untuk 60 buah

Tips :

1. Untuk menentukan rasa gurih isi tahu bakso, rebus sedikit adonan sebelum dimasukkan dalam tahu hingga rasanya pas.
2. Gunakan tahu pong, karena tahu jenis ini jika digoreng tengahnya pasti berlubang. Namun jika tidak menemukan tahu jenis tersebut, gunakan saja tahu biasa yang digoreng dan dikeruk tengahnya.
3. Untuk kapasitas home industry, tahu bakso dapat dibungkus dalam kotak lalu dikemas plastik vacum dan simpan dalam freezer (frozen food). Sehingga jika akan dinikmati tinggal dikukus atau di goreng dahulu.

Selamat mencoba

About these ads
Tulisan ini dipublikasikan di Wisata Kuliner dan tag , , . Tandai permalink.

2 Balasan ke Resep Masakan: Tahu Bakso

  1. upik berkata:

    Wah!!!!Kayaknya mantep banget ya!!!Mau coba ah, buat camilan…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s